25 лет на рынке недвижимости

Вопросы

  • Главная
  • Вопросы
  • Добрый день. Сложилась следующая ситуация: двум сыновьям в наследство достался земельный участок с жилым домом в равных долях

  • Добрый день. Сложилась следующая ситуация: двум сыновьям в наследство достался земельный участок с жилым домом в равных долях. Участок не поделен. Теперь один из собственников хочет продать свою долю, но другой не покупает, при этом застраивает участок без согласия первого (гараж, и т.д.). Как поступить первому, учитывая, что официальное письмо с предложением о покупке он уже отправлял и не получил на него ответа. Обязательно ли первому разделять имущество, выделять доли, чтобы продать свою часть? Как при этом запретить строительство прочих объектов до момента продажи?

    u2k_9414

    2 ответа

    127 просмотров

    Для того, чтобы продать свою долю, ее необходимо выделить. Если Вы считаете, что нарушены Ваши права при строительстве объектов на участке, у Вас есть право обратиться в суд с иском к сособственнику.

    В соответствии со ст.246 ГК участник долевой собственности (в нашем случае – первый собственник) вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением преимущественного права приобретения его доли вторым собственником. В силу п.2 ст.250 ГК РФ, если второй собственник в течение месяца не приобретет продаваемую долю в праве собственности, её можно реализовать любому третьему лицу.

    Выделение доли «в натуре», т.е. разделение земельного участка и дома, конечно, повысит ликвидность продаваемого имущества. Следуя нормам Земельного законодательства (ст.11.4 и 11.5 ЗК РФ), это возможно по соглашению сторон. В случае недостижения участниками долевой собственности на землю соглашения о способах и условиях раздела общего имущества (либо выделения доли одного из участников), можно в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Использование имущества (в т.ч. осуществление строительства), находящегося в общей долевой собственности, возможно только по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (ст.247 ГК РФ). Поэтому, чтобы запретить строительство прочих объектов на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности, первому собственнику необходимо обратиться в органы местного самоуправления или правоохранительные органы с соответствующим заявлением. А в случае отсутствия необходимого решения – обратиться в суд с иском о сносе самовольных построек, либо заявить требование о предоставлении во владение первого собственника и использование части общего имущества, соразмерной его доле. А при невозможности этого, он вправе требовать от второго собственника, владеющего и пользующегося имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.