25 лет на рынке недвижимости

Вопросы

  • Главная
  • Вопросы
  • Получил налоговый вычет за покупку квартиры в 2000 году в сумме 7000 рублей, купил квартиру в 2014 году за 1200000 рублей. По

  • Получил налоговый вычет за покупку квартиры в 2000 году в сумме 7000 рублей, купил квартиру в 2014 году за 1200000 рублей. Положен ли налоговый вычет и в какой сумме?

    u2k_6379

    1 ответ

    155 просмотров

    Добрый день!

    Вы можете воспользоваться вычетом, если в прошлый раз он составил менее 2 000 000 рублей. Сумму вычета Вы можете определить, задав соответствующие параметры в "Калькулятор 3 НДФЛ". Программа в свободном доступе в сети Интернет.

    Обоснование: Согласно п.3 ст. 220 Налогового кодекса РФ Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

    В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

    При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;