25 лет на рынке недвижимости

Вопросы

  • Главная
  • Вопросы
  • Подскажите, пожалуйста. После смерти своей матери муж (ещё не будучи моим супругом) оформил земельный участок и дом на своё и

  • Подскажите, пожалуйста. После смерти своей матери муж (ещё не будучи моим супругом) оформил земельный участок и дом на своё имя по праву наследования. В дальнейшем на этой земле построили баню и перестроили дом, благоустроили территорию и возвели другие постойки. Имею ли я право на выделение супружеской доли на баню, дом и землю? Муж имеет 1-ого совершеннолетнего и 1-ого несовершеннолетнего детей от первого брака. Какие права у них? Заранее благодарна.

    u2k_9412

    1 ответ

    125 просмотров

    По закону (ст. 34 СК РФ), если брачным договором между супругами не установлен иной режим этого имущества, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено, или внесены денежные средства. Таким образом Вы имеете право выделить свою долю на то имущество, которое приобрели в браке (в том числе и построили) в вашем случае, баня и постройки.

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится. Супруг наследодателя имеет право на половину всего имущества, приобретенного во время брака. Вы имеете право на выделение супружеской доли того имущества, которое было приобретено в браке. Как видно из ваших слов, дом и земельный участок вашему супругу были переданы по праву наследования, поэтому выделить это имущество в долю Вы не можете.

    Ребенок от любого брака или внебрачный, но признанный родителем, не может претендовать на имущество родителя при его жизни. А после смерти родителя сначала будет выделена супружеская доля для супруги. Это половина приобретенного в браке имущества, а другая доля будет делиться между всеми наследниками по закону. В том числе и детьми от всех браков, супругом и родителями умершего. Если человек напишет завещание, то после выделения супружеской доли, остальное будет разделено по завещанию.