25 лет на рынке недвижимости

Вопросы

  • Главная
  • Вопросы
  • Здравствуйте.

    Дольщик и застройщик заключили ДДУ, объектом которого является квартира общей площадью 44 кв.м.

  • Нет изображения
    20.02.2015

    Здравствуйте.

    Дольщик и застройщик заключили ДДУ, объектом которого является квартира общей площадью 44 кв.м. Согласно договору, цена 1 кв.м равна 90000 руб. На момент заключения договора дольщик заплатил застройщику из расчета 44 х 90000 (руб.). Акт приема-передачи еще не подписан. По кадастровому паспорту общая площадь квартиры 41 кв. м.

    В ДДУ есть условие: если по результатам обмера БТИ общая площадь больше 44 кв.м, дольщик доплачивает, если меньше – застройщик не возвращает разницу. Исключить этот пункт до подписания ДДУ было невозможно, но после подписания дольщик обращался с застройщику с просьбой изменить этот пункт (ответа не получил).

    В ДДУ лоджии и балконы не упоминаются (правда, присутствуют в приложении к ДДУ: нарисованы на схеме расположения квартиры на площадке), нет указания, что застройщик включил их площадь в общую площадь объекта долевого строительства, а в передаточных актах, представляемых застройщиком к подписанию, появляются лоджии с понижающим коэффициентом, и застройщик утверждает, что таким образом дольщик получает именно тот объект, который указан в ДДУ (т.е. его общая площадь соответствует договорной).

    Застройщик утверждает, что понятие общей площади, определенное ст.15 ЖК РФ, не распространяется на объекты долевого строительства, т.к. отношения по ДДУ не являются жилищными и регулируются специальным законом. Ссылается на какую-то Методику определения общей площади, утвержденную в 90-ых годах.

    Есть ли у дольщика законные основания требовать уменьшения цены договора из расчета 3 х 90000 (руб.)?

    Спасибо.

    u2k_6398

    1 ответ

    255 просмотров

    Добрый день! Необходимо было до подписания ДДУ настаивать на изменении пункта ( возврат разницы в случае уменьшения площади). Как в предмете договора описаны балконы (лоджии)? Как не входящие в предмет договора?