25 лет на рынке недвижимости

Вопросы

  • Главная
  • Вопросы
  • Квартира приватизирована на троих человек в равных долях. Прописан там один человек, может ли он продать квартиру без согласи

  • Квартира приватизирована на троих человек в равных долях. Прописан там один человек, может ли он продать квартиру без согласия других участников приватизации?

    u2k_6374

    2 ответа

    179 просмотров

    Здравствуйте! Квартиру продать он не сможет. Но как собственник доли он вправе распорядиться своей долей в квартире по своему усмотрению. При условии соблюдения Преимущественного Права Покупки ст.250 ГК. РФ. То есть в начале, он должен предложить выкупить свою долю остальным собственникам других долей. Если же собственники других долей по истечении одного месяца после получения уведомления не выкупят долю, ее можно продать третьим лицам.

    Добрый день! Из описанной Вами ситуации следует, что квартира находится в общей долевой собственности трёх человек. В соответствии с п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Это означает, что один собственник не сможет продать квартиру без согласия остальных. На основании п. 2 ст. 246 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог только свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правил преимущественной покупки доли другими участниками общей долевой собственности. Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов. При этом продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.