25 лет на рынке недвижимости

Вопросы

  • Главная
  • Вопросы
  • Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у нас такой вопрос- квартира приватизирована на маму, мы с братом отказались от привати

  • Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у нас такой вопрос- квартира приватизирована на маму, мы с братом отказались от приватизации в ее пользу, уже давно это было! Сейчас мама хочет продать квартиру, т к она собственник , мы с братом прописаны в этой квартире! Может ли она продать квартиру без нашего согласия?

    u2k_6319

    7 ответов

    280 просмотров

    Добрый день! Поскольку Ваша мама является единоличным собственником квартиры, то она вправе самостоятельно распорядиться этим жильем без вашего с братом согласия. Однако по смыслу Федерального закона от 29.12.2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с последующими изменениями и дополнениями, члены семьи собственника сохраняют права пользования данным жилым помещением даже в случае его продажи, если эти лица имели равные права пользования этим помещением наравне с лицом, его приватизировавшим и отказались от приватизации. Это означает, что если Ваша мама все-таки продаст указанную квартиру, Вы и Ваш брат будете иметь право проживать в квартире. При этом новые собственники не вправе вас выселить, в том числе и в судебном порядке. Кроме того, в договоре купли-продажи квартиры обязательно (!) указываются лица, сохраняющие право пользования квартирой после приобретения ее покупателем. А теперь подумайте, согласиться ли кто-нибудь приобрести квартиру с зарегистрированными и проживающими в ней людьми? Вряд ли. Советую не сниматься с регистрационного учета и не выселяться из квартиры, а продолжать проживать в ней. В этом случае Вы сохраняете право пользования этим жильем и выселение Вам не грозит.

    Здравствуйте. Да, мама может продать квартиру, но Ваше право регистрации и проживания останется. Новые собственники не смогут, даже через суд, лишить его.

    Добрый день, ! Продать сможет, но если вы не будете сниматься с регистрационного учета и скажете об этом покупателю, он сам откажется от покупки такой квартиры, в которой будут зарегистрированы пользователи.

    Добрый день. Продать собственник может без согласия зарегистрированных в квартире, абсолютно не интересуясь их мнением на этот счет. И опротестовать сей факт зарегистрированные в квартире не могут. НО! Если указанная квартира досталась собственнику путем приватизации,,,, и зарегистрированные в данный момент граждане на момент приватизации были зарегистрированы в квартире и отказались от приватизации, за ними сохраняется право пожизненного проживания в ней. То есть квартиру собственник может продать, но снять с регистрационного учета указанных граждан, выселить их новый собственник не сможет ни при каких обстоятельствах.

    Если на момент приватизации вы были несовершеннолетними, то у вас сохраняются права на данную квартиру и при продаже необходимо ваше заявление о том, что вы не возражаете против продажи.

    Здравствуйте. Нет не сможет продать квартиру без Вашего согласия. Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ Право на выселение не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Да и покупатель вряд ли найдется на такую квартиру.