25 лет на рынке недвижимости

Вопросы

  • Главная
  • Вопросы
  • Если помещение принадлежит городу, нежилое помещение. Можно ли его выкупить?

    u2k_7661

  • Если помещение принадлежит городу, нежилое помещение. Можно ли его выкупить?

    u2k_7661

    2 ответа

    219 просмотров

    Можно. Однако в отношении этого имущества должно быть решение города (Администрации) Обычно такие решения размещаются на официальном сайте Администрации города. Если имущество выставлено на продажу, в этом случае будет проводиться конкурс. И есть определенные требования для проведения и участия в таком конкурсе. Так что для начала зайдите на сайт Администрации Вашего города.

    В соответствии с Федеральным законодательством Департамент городского имущества города Москвы формирует перечень объектов недвижимого имущества, находящихся в имущественной казне города Москвы и подлежащих приватизации. Приватизация осуществляется посредством продажи нежилых помещений на аукционе. Информация о проводимых торгах и необходимой для участия в них документации размещается на специализированных площадках в сети Интернет.

    Также Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" установлено, что субъекты малого и среднего предпринимательства (есть исключения) при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества (без торгов) по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.

    При этом такое преимущественное право может быть реализовано при условии, что:

    1) арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2013 года находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет;

    2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи (или на день подачи заявления о реализации преимущественного права);

    3) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

    Решение о приватизации такого недвижимого имущества площадью до 1000 метров принимает Департамент городского имущества г.Москвы. Решение о приватизации недвижимого имущества площадью свыше 1000 метров принимает Правительство Москвы.