25 лет на рынке недвижимости

Вопросы

  • Главная
  • Вопросы
  • Здравствуйте, уважаемые юристы!

    Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.

    Со

  • Нет изображения
    25.02.2015

    Здравствуйте, уважаемые юристы!

    Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.

    Собираюсь купить комнату в коммуналке-двушке. Хозяин второй комнаты не дает отказ от преимущественного права покупки. Продавец послал, как положено, письмо с предложением воспользоваться преимущественным правом покупки. Сосед письмо получил и, более того, отправил продавцу ответ, в котором написал, что согласен приобрести комнату. Следующим предложением он написал, что просит снизить стоимость комнаты в связи с санитарно-техническим состоянием комнаты, и что требует произвести независимую оценку стоимости комнаты в случае разногласия по цене. То есть и не согласился купить за заявленную стоимость, но и не отказался. Что делать в таком случае? Можно ли регистрировать сделку при таком ответе соседа, не признают ли ее ничтожной в будущем?

    u2k_6348

    2 ответа

    248 просмотров

    Здравствуйте. Ситуация не однозначна, цену в любом случае определяет продавец и это его право. Второй собственник может настаивать о снижении стоимости и еще много на чем. Я бы рекомендовал отказаться от покупки этой комнаты, во избежании дальнейших споров с собственником второй комнаты. Вы ведь покупаете комнату не для того чтобы конфликтовать в дальнейшем с соседом.

    Если же Вас это не пугает, и Вы готовы купить комнату, тогда необходимо поступить следующим образом. По истечении одного месяца с момента вручения уведомления, продавец назначает дату сделки, и телеграммой приглашает на сделку второго собственника, если он не приезжает и не выкупает комнату, ее покупаете Вы. В этом случае ему будет невозможно доказать, что его преимущественное право покупки было нарушено.

    Добрый день! Вы можете покупать эту комнату, но ее цена в Договоре не должна быть ниже той, которую отправляли соседу в уведомлении, тогда такой Договор не будет признан недействительным.