Власти Москвы опубликовали список объектов самостроя под снос

Власти Москвы опубликовали список объектов самостроя под снос

Опубликован перечень объектов самовольного строительства, в отношении которых судами приняты решения о сносе, сообщает в понедельник пресс-служба Госинспекции по недвижимости Москвы.

Список из 27 незаконно построенных или реконструированных "зданий, строений, пристроек и надстроек, которые подлежат демонтажу по решению суда", опубликован на странице ведомства в разделе "Деятельность", подразделе "Самовольное строительство".

"Согласно судебным решениям владельцы незаконных построек обязаны принять меры по демонтажу незаконных строений и освободить земельные участки", — подчеркивается в сообщении.

В ведомстве напоминают, что если незаконная постройка не будет демонтирована добровольно, то его уберут принудительно силами префектуры при содействии ГБУ "Автомобильные дороги" соответствующего округа. Расходы, связанные с демонтажом, взыщут с владельца самостроя.

Напомним, в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля 2016 года, после чего власти самостоятельно приступили к сносу.

Тогда ни один из владельцев не согласился на добровольный снос. Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны", и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

В конце апреля 2016 года Верховный суд окончательно признал законным постановление правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

Арбитражный суд столицы 9 сентября 2016 года отклонил иск владельца одного из снесенных объектов у станции метро "Южная" о взыскании с правительства Москвы, префектуры Южного административного округа и ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО" убытков в размере 1,806 млрд рублей. Позднее это решение подтвердили вышестоящие суды.

В конце июня власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м. "Вторая волна" сноса самостроя прошла в конце августа, при этом большая часть владельцев согласились самостоятельно демонтировать незаконные объекты. В начале октября в "третью волну" попали 43 объекта общей площадью 26,7 тыс. кв.м.

В феврале 2017 года завершился четвертый этап сноса самостроя, под который попали 54 объекта. В "пятую волну" демонтажа в августе прошлого года было включено 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв.м.

Начиная со "второй волны", добровольцы, принявшие решение демонтировать объект своими силами или заявившие о своем согласии на демонтаж при содействии города, имеют право на получение компенсации. Выплаты за снос силами собственника составляют 55,5 тыс. рублей за кв.м недвижимости. Если владелец обратился за содействием к городу, компенсация составит 51 тыс. рублей за кв.м. Срок, отведенный на добровольный демонтаж, рассчитывается с учетом высотности самовольной постройки и площади занимаемого участка.

В целом за неполные четыре года в столице снесено почти 4 тыс. самовольных построек общей площадью около 1,3 млн кв.м. По словам начальника государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергея Шогурова, новых волн сноса власти пока устраивать не планируют.

В октябре прошлого года он также отмечал, что в рамках плановой работы с владельцами самостроев в столице идет 200-300 судебных разбирательств.

В августе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий правила сноса объектов самостроя и защиты прав добросовестных собственников строений. Документ уточняет понятие "самовольная постройка". В частности, он определяет, что постройка может быть признана самовольной, только если нарушены требования, установленные на момент начала ее создания и действующие на момент выявления самовольного строительства.


http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/97746/